Uji Stabilitas Sediaan Salep Ekstrak Etanol Umbi Ubi Jalar Ungu Ipomea batatas L.

Authors

  • Hide Devid N. Sompotan Universitas Kristen Indonesia Tomohon
  • Jeane Mongi Universitas Kristen Indonesia Tomohon
  • Ferdy A. Karauwan Universitas Kristen Indonesia Tomohon
  • Einstein Z. Z. S. Karundeng Universitas Kristen Indonesia Tomohon

DOI:

https://doi.org/10.55724/jbiofartrop.v2i2.105

Keywords:

uji stabilitas, ubi jalar ungu, Ipomea batatas L, sediaan salep

Abstract

Antosianin ubi jalar ungu memiliki fungsi fisiologis misal antioksidan, antikanker, antibakteri. Bagian daun memiliki kandungan antioksidan dan komponen fitokimia yang lebih tinggi dibandingkan bagian umbinya. Penelitian ini bertujuan untuk membuat sediaan salep dan mengetahui apakah salep dari ekstrak etanol umbi ubi jalar ungu (Ipomea batatas L.) memenuhi syarat stabilitas fisik sediaan. Penelitian ini adalah Eksperimental Laboratorium. Menggunakan salep ekstrak umbi ubi jalar ungu dengan konsentrasi 10%, 20% dan 30%. Analisis data dilakukan secara deskriptif, data hasil dianalisis secara deskriptif dalam bentuk pernyataan dan tabel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa salep ekstrak etanol umbi ubi jalar ungu memenuhi seluruh syarat sifat fisik sediaan semisolid.

Downloads

Download data is not yet available.

Downloads

Published

2019-10-25

How to Cite

Sompotan, H. D. N., Mongi, J., Karauwan, F. A., & Karundeng, E. Z. Z. S. (2019). Uji Stabilitas Sediaan Salep Ekstrak Etanol Umbi Ubi Jalar Ungu Ipomea batatas L. Biofarmasetikal Tropis (The Tropical Journal of Biopharmaceutical), 2(2), 69–74. https://doi.org/10.55724/jbiofartrop.v2i2.105