Kadar Air Dan Lama Ekstraksi Oleoresin Jahe Zingiber Officinale Rosc.

Authors

  • Sandra A. Korua Universitas Kristen Indonesia Tomohon

DOI:

https://doi.org/10.55724/j.biofar.trop.v3i1.275

Keywords:

Oleoresin, Zingiber Officinale Rosc, lama ekstraksi

Abstract

Kebutuhan akan oleoresin dalam industri pangan, farmasi dan kosmetik menuntut pencaharian sumber – sumber oleoresin alami dari berbagai tanaman rempah – rempah.  Jahe Zingiber officinale Rosc. termasuk tanaman rempah rempah yang dapat diolah menjadi oleoresin karena mengandung minyak atsiri, minyak non volatil, zat warna , vitamin dan mineral. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kadar air dan lama ektraksi  oleoresin jahe atas perbedaan jenis jahe. Hasil penelitian pendahuluan, dari 4 taraf waktu ekstraksi yaitu 1 jam, 2 jam, 3 jam dan  4 jam,  waktu ekstraksi 3 jam dianjurkan digunakan dalam penelitian karena menghasilkan oleoresin dengan rendemen yang tinggi.  Sedangkan dari  2 taraf  lama pengeringan jahe yaitu 36 jam dan 40 jam dengan suhu pengeringan 50 0C , lama pengeringan 36 jam pada suhu pengeringan 50 0C yang  dianjurkan untuk digunakan dalam penelitian.  

Downloads

Download data is not yet available.

Downloads

Published

2020-05-11

How to Cite

Korua, S. A. (2020). Kadar Air Dan Lama Ekstraksi Oleoresin Jahe Zingiber Officinale Rosc. Biofarmasetikal Tropis (The Tropical Journal of Biopharmaceutical), 3(1), 175–180. https://doi.org/10.55724/j.biofar.trop.v3i1.275

Issue

Section

Articles