Uji Aktivitas Antibakteri Salep Ekstrak Etanol Daun Cabai Rawit Capsicum Frutescens L. Terhadap Bakteri Staphylococcus Aureus

Authors

  • Debora J.A Tumbel Universitas Kristen Indonesia Tomohon
  • Wilmar Maarisit Universitas Kristen Indonesia Tomohon https://orcid.org/0000-0002-8564-5056
  • Haryadi Haryadi Universitas Kristen Indonesia Tomohon
  • Yapi Saroinsong Universitas Kristen Indonesia Tomohon

DOI:

https://doi.org/10.55724/j.biofar.trop.v4i1.302

Keywords:

Salep, Capsicum frutescens, Antibakteri, Staphylococcus aureus.

Abstract

Daun Capsicum frutescens mengandung senyawa yang berpotensi sebagai antibakteri yaitu flavonoid dan alkaloid. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas sediaan salep ekstrak etanol daun Capsicum frutescens dan aktivitas antibakterinya terhadap Staphylococcus aureus. Sampel dimaserasi menggunakan etanol, ekstrak yang diperoleh dibuatkan sediaan saleb dengan konsenstrasi ekstrak 5%, 10% dan 15%. Sediaan saleb diuji kualitasnya meliputi organoleptis, homogenitas, pH dan daya sebar. Uji aktivitas antibaketri sediaan salep ekstrak menggunakan metode sumuran Nutrien Agar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sediaan salep ekstrak etanol daun Capsicum frutescens memiliki kualitas salep yang baik dari pengujian organoleptis, homogenitas, pH dan daya sebar. Hasil pengujian aktivitas antibakteri salep ekstrak etanol daun Capsicum frutescens memiliki efek antibakteri yang kuat pada konsentrasi 10%.   

Downloads

Download data is not yet available.

Downloads

Published

2021-04-28 — Updated on 2022-05-23

How to Cite

Tumbel, D. J., Maarisit, W., Haryadi, H., & Saroinsong, Y. (2022). Uji Aktivitas Antibakteri Salep Ekstrak Etanol Daun Cabai Rawit Capsicum Frutescens L. Terhadap Bakteri Staphylococcus Aureus. Biofarmasetikal Tropis (The Tropical Journal of Biopharmaceutical), 4(1), 1–9. https://doi.org/10.55724/j.biofar.trop.v4i1.302

Issue

Section

Articles