Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak Etanol Buah Awar-Awar Ficus septica Burm.F Terhadap Bakteri Staphylococcus aureus

  • Jesica N. Bawondes Universitas Kristen Indonesia Tomohon
  • Wilmar Maarisit Universitas Kristen Indonesia Tomohon https://orcid.org/0000-0002-8564-5056
  • Amal Ginting Universitas Kristen Indonesia Tomohon
  • Jabes Kanter Universitas Kristen Indonesia Tomohon
Keywords: Antibakteri, Staphylococcus aureus, Ficus septica Burm.F

Abstract

Buah awar-awar Ficus septica Burm.F memiliki kandungan senyawa bioaktif yang potensial sebagai antibakteri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas antibakteri ekstrak etanol buah awar-awar (Ficus septica Burm.F).

Buah awar-awar diekstrasi dengan etanol, selanjutnya di uji aktivitas antibakteri terhadap bakteri Staphylococcus aureus dengan menggunakan metode sumur. Dalam penelitian ini juga dilakukan skrining senyawa fitokimia ekstrak buah awar-awar (Ficus septica Burm.F).

Hasil penelitian menunjukkan bahwa kandungan senyawa yang terkandung dalam Buah Ficus septica Burm.F yaitu senyawa alkaloid, tanin, flavonoid, saponin dan fenolik. Ekstrak etanol Buah Ficus septica Burm.F memiliki aktivitas anti bakteri yang kuat pada kosentrasi 175mg.

Published
2021-04-28
How to Cite
Bawondes, J., Maarisit, W., Ginting, A., & Kanter, J. (2021). Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak Etanol Buah Awar-Awar Ficus septica Burm.F Terhadap Bakteri Staphylococcus aureus. Biofarmasetikal Tropis, 4(1), 21-29. Retrieved from https://journal.fmipaukit.ac.id/index.php/jbt/article/view/304
Section
Articles