Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak Etanol Buah Awar-Awar Ficus septica Burm.F Terhadap Bakteri Staphylococcus aureus
DOI:
https://doi.org/10.55724/j.biofar.trop.v4i1.304Keywords:
Antibakteri, Staphylococcus aureus, Ficus septica Burm.FAbstract
Buah awar-awar Ficus septica Burm.F memiliki kandungan senyawa bioaktif yang potensial sebagai antibakteri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas antibakteri ekstrak etanol buah awar-awar (Ficus septica Burm.F).
Buah awar-awar diekstrasi dengan etanol, selanjutnya di uji aktivitas antibakteri terhadap bakteri Staphylococcus aureus dengan menggunakan metode sumur. Dalam penelitian ini juga dilakukan skrining senyawa fitokimia ekstrak buah awar-awar (Ficus septica Burm.F).
Hasil penelitian menunjukkan bahwa kandungan senyawa yang terkandung dalam Buah Ficus septica Burm.F yaitu senyawa alkaloid, tanin, flavonoid, saponin dan fenolik. Ekstrak etanol Buah Ficus septica Burm.F memiliki aktivitas anti bakteri yang kuat pada kosentrasi 175mg.