Analisis Kandungan Rhodamin B Pada Saus Cilok Yang Beredar Di Kota Tomohon

  • Riski Tjuana Universitas Kristen Indonesia Tomohon
  • Randy Tampa’i Universitas Kristen Indonesia Tomohon
  • Reky R. Palandi Universitas Kristen Indonesia Tomohon
  • Vlagia I. Paat Universitas Kristen Indonesia Tomohon
Keywords: : Saus Cilok, Rhodamin B, Nilai Rf

Abstract

Rhodamin B menjadi penyebab beberapa masalah kesehatan pada manusia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kandungan Rhodamin B pada Saus Cilok yang beredar di Kota Tomohon, Sulawesi Utara. Saus Cilok diambil pada tiga lokasi yang berbeda di Kota Tomohon. Identifikasi Rhodamin B menggunakan metode Krmatografi Lapis Tipis (KLT) dengan larutan pembanding Rhodamin B. Hasil penelitian menunjukkan bahwa  ketiga sampel saus cilok pada tiga lokasi yang berbeda tidak mengandung Rhodamin B, hal ini dapat dilihat dari nilai Rf dari sampel saus cilok yang tidak sama dengan nilai Rf dari larutan pembanding Rhodamin B.

Published
2021-04-28
How to Cite
Tjuana, R., Tampa’i, R., Palandi, R., & Paat, V. (2021). Analisis Kandungan Rhodamin B Pada Saus Cilok Yang Beredar Di Kota Tomohon. Biofarmasetikal Tropis, 4(1), 58-65. Retrieved from https://journal.fmipaukit.ac.id/index.php/jbt/article/view/309
Section
Articles