Aktivitas Antioksidan Ekstrak Daun Pining Bawang (Horntedtia alliacea)

Authors

  • Jekilian Sumati Popala Fakultas MIPA UKIT
  • Jeane Mongi
  • Selvana Tulandi
  • Friska Montolalu

DOI:

https://doi.org/10.55724/jbiofartrop.v5i1.323

Keywords:

Antioksidan, Radikal Bebas, H. alliacea

Abstract

Tumbuhan pining bawang Hornstedtia  alliacea merupakan  salah  satu  jenis  tumbuhan yang terdapat di Kabupaten Halmahera Barat  Provinsi Maluku Utara. Secara tradisional masyarakat sekitar telah memanfaatkan sebagai  obat mual. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kandungan senyawa kimia yang terkandung dalam ekstrak daun pining bawang  H. alliacea dan aktivitasnya sebagai antioksidan serta nilai antioksidannya yang dinyatakan dalam IC50. Jenis dalam penelitian ini yaitu penelitian eksperimental di laboratorium menggunakan metode DPPH. Hasil penelitian menunjukkan kandungan senyawa yang terkandung dalam daun pining bawang H. alliacea yaitu senyawa alkaloid, flavonoid, tanin, steroid, saponin dan fenolik. Senyawa kimia yang terkandung dalam daun pining bawang H. alliacea salah satunya adalah fenol yang merupakan golongan utama antioksidan yang terdapat pada tumbuh-tumbuhan. Antioksidan dapat mencegah oksidasi dan dapat melindungi tubuh dari  radikal bebas. Radikal bebas merupakan suatu molekul yang memiliki elektron tidak berpasangan dalam orbital terluarnya sehingga sangat reaktif. Senyawa radikal bebas ini cenderung mengadakan reaksi berantai yang apabila terjadi di dalam tubuh maka dapat mengakibatkan kerusakan pada sel-sel yang ada didalam tubuh yang kemudian berlangsung terus menerus. Ekstrak daun pining bawang H. alliacea  memiliki aktivitas sangat kuat sebagai antioksidan pada nilai IC50 3,87 ppm.

Downloads

Download data is not yet available.

Downloads

Published

2022-04-29

How to Cite

Popala, J. S., Mongi, J. ., Tulandi, S., & Montolalu, F. (2022). Aktivitas Antioksidan Ekstrak Daun Pining Bawang (Horntedtia alliacea). Biofarmasetikal Tropis, 5(1), 18–28. https://doi.org/10.55724/jbiofartrop.v5i1.323

Issue

Section

Articles