Identifikasi Boraks Pada Mie Basah yang Beredar di Supermarket dan Pasar Tradisional di Kota Bitung
DOI:
https://doi.org/10.55724/jbiofartrop.v2i1.37Keywords:
Boraks, Mie Basah, Kertas Tumerik, Tes Kit.Abstract
Boraks merupakan salah satu zat pengawet berbahaya yang sering digunakan sebagai bahan
tambahan pangan. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan informasi melalui identifikasi ada
tidaknya kandungan zat pengawet boraks pada mie basah yang beredar di Supermarket dan Pasar
Tradisional di Kota Bitung. Pengambilan sampel dilakukan dengan mengambil 2 sampel di
supermarket dan 4 sampel diambil di tiap-tiap pasar tradisional. Identifikasi sampel dilakukan
dengan metode uji kualitatif yaitu metode uji warna menggunakan kertas tumerik dan metode tes kit
boraks. Hasil penelitian menunjukkan bahwa semua sampel mie basah yang dijual di supermarket
dan pasar tradisional di Kota Bitung tidak mengandung zat pengawet berbahaya boraks.