Identifikasi Boraks Pada Mie Basah yang Beredar di Supermarket dan Pasar Tradisional di Kota Bitung

Authors

  • Jihan Marina Safitri Universitas Kristen Indonesia Tomohon
  • Gideon Tiwow Universitas Kristen Indonesia Tomohon
  • Sonny Untu Universitas Kristen Indonesia Tomohon
  • Jabes Kanter Universitas Kristen Indonesia Tomohon

DOI:

https://doi.org/10.55724/jbiofartrop.v2i1.37

Keywords:

Boraks, Mie Basah, Kertas Tumerik, Tes Kit.

Abstract

Boraks merupakan salah satu zat pengawet berbahaya yang sering digunakan sebagai bahan
tambahan pangan. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan informasi melalui identifikasi ada
tidaknya kandungan zat pengawet boraks pada mie basah yang beredar di Supermarket dan Pasar
Tradisional di Kota Bitung. Pengambilan sampel dilakukan dengan mengambil 2 sampel di
supermarket dan 4 sampel diambil di tiap-tiap pasar tradisional. Identifikasi sampel dilakukan
dengan metode uji kualitatif yaitu metode uji warna menggunakan kertas tumerik dan metode tes kit
boraks. Hasil penelitian menunjukkan bahwa semua sampel mie basah yang dijual di supermarket
dan pasar tradisional di Kota Bitung tidak mengandung zat pengawet berbahaya boraks.

Downloads

Download data is not yet available.

Downloads

Published

2019-07-20

How to Cite

Safitri, J. M., Tiwow, G., Untu, S., & Kanter, J. (2019). Identifikasi Boraks Pada Mie Basah yang Beredar di Supermarket dan Pasar Tradisional di Kota Bitung. Biofarmasetikal Tropis (The Tropical Journal of Biopharmaceutical), 2(1), 36–42. https://doi.org/10.55724/jbiofartrop.v2i1.37

Issue

Section

Articles