Uji Stabilitas Fisik Sediaan Salep Ekstrak Etanol Daun Nangka Artocarpus heterophyllus Lamk
DOI:
https://doi.org/10.55724/jbiofartrop.v2i1.40Keywords:
Daun nangka, Salep, Uji StabilitasAbstract
Daun nangka mengandung senyawa yang berkhasiat sebagai antibakteri sehingga dapat
menghambat pertumbuhan bakteri jerawat. Untuk mempermudah penggunaan daun nangka
sehingga dibuat menjadi suatu sediaan topikal berupa salep. Penelitian ini bertujuan untuk membuat
sediaan salep dan mengetahui basis salep yang memenuhi syarat uji stabilitas fisik. Salep ekstrak
etanol daun nangka dibuat dalam dua basis salep yaitu basis hidrokarbon dan basis larut air. Uji
stabilitas salep menggunakan uji stabilitas Freeze Thaw Cycle dan diuji sifat fisik salep meliputi uji
organoleptik, uji homogenitas, uji pH dan uji daya sebar. Sediaan salep ekstrak etanol daun nangka
diamati selama 12 hari (6 siklus). Hasil penelitian menunjukkan basis hidrokarbon memiliki
kestabilan yang baik dalam uji organoleptik, uji homogenitas dan uji pH. Sedangakan untuk basis
larut air hanya memiliki kestabilan yang baik pada uji homogenitas.