Uji Stabilitas Formulasi Sediaan Salep Antibakteri dari Ekstrak Etanol Biji Labu Kuning Cucurbita moschata dengan Variasi Basis
DOI:
https://doi.org/10.55724/jbiofartrop.v2i1.50Keywords:
Cucurbita moschata D, Biji Labu, Basis Salep, Uji Stabilitas Freeze-ThawAbstract
Pemilihan formulasi yang baik sangat menentukan tercapainya tujuan pengobatan, dimana
perbedaan tipe basis salep akan mempengaruhi sifat fisik serta stabilitas dari sediaan tersebut.
Penelitian ini bertujuan untuk memanfaatkan biji Labu Kuning dibuat sediaan salep serta menguji
sifat fisik sediaan dengan dua variasi basis sehingga didapatkan sediaan yang stabil serta sesuai
standar formulasi salep. Data dianalisis menggunakan metode deskriptif dan uji Independent Sample
T-Test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perbedaan basis salep berpengaruh terhadap sifat fisik
salep yang meliputi organoleptis, homogenitas, dan daya sebar, tetapi tidak mempengaruhi nilai pH
sediaan salep. Terdapat perbedaan yang signifikan antara salep basis hidrokarbon dan larut air
karena nilai probabilitas 0,001<0,05. Basis hidrokarbon memiliki sifat fisik yang paling memenuhi
syarat dibandingkan basis larut air setelah dilakukan uji Freeze-Thaw.